html> スダチジャム
ようこそ!協友アグリ友の会Topicsへ

完熟スダチジャムづくり

  寒暖の温度変化の激しいこの頃ですが、皆さん如何お過ごしでしょうか。
  先日、宮本さんからスダチを沢山いただきました。脊柱管狭窄症のため長らく歩行困難
  で苦しんでいますが、症状が少し改善したので我慢していた晩酌を始めました。
  焼酎お湯割りにスダチを絞りいただく晩酌は至福の一時です。(家内は痛み止めとお酒
  は良くないと反対ですが)沢山いただいた一部を使ってジャムを作りました。
  大変美味しいジャムが出来ましたのでここに紹介致します。

       材 料:完熟スダチ 1Kg  砂糖 400g  蜂蜜 70g

"2022年11月26日 東川

-No1.頂いた完熟スダチ-

-No2.1/4にカットし皮。実・種に分ける -

-No3.皮は千切りし渋味みを取るため4-5回茹でこぼす-

-No4.実と茶バックに入れた種を火にかけ灰汁取り -

-No5.煮つめた実に千切りした皮を絞り入れる-

-No6.砂糖はちみつを加え 適度の硬さまで煮詰める-

>-No7.ビン詰めし完了

クリック レシピ 作成月日
 完熟スダチジャム 
 2022年11月26日 ..