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完熟スダチジャムづくり
寒暖の温度変化の激しいこの頃ですが、皆さん如何お過ごしでしょうか。 先日、宮本さんからスダチを沢山いただきました。脊柱管狭窄症のため長らく歩行困難 で苦しんでいますが、症状が少し改善したので我慢していた晩酌を始めました。 焼酎お湯割りにスダチを絞りいただく晩酌は至福の一時です。(家内は痛み止めとお酒 は良くないと反対ですが)沢山いただいた一部を使ってジャムを作りました。 大変美味しいジャムが出来ましたのでここに紹介致します。 材 料:完熟スダチ 1Kg 砂糖 400g 蜂蜜 70g "2022年11月26日 東川 -No1.頂いた完熟スダチ- -No2.1/4にカットし皮。実・種に分ける - -No3.皮は千切りし渋味みを取るため4-5回茹でこぼす- -No4.実と茶バックに入れた種を火にかけ灰汁取り - -No5.煮つめた実に千切りした皮を絞り入れる- -No6.砂糖はちみつを加え 適度の硬さまで煮詰める- >-No7.ビン詰めし完了
材 料:完熟スダチ 1Kg 砂糖 400g 蜂蜜 70g "2022年11月26日 東川 -No1.頂いた完熟スダチ- -No2.1/4にカットし皮。実・種に分ける - -No3.皮は千切りし渋味みを取るため4-5回茹でこぼす- -No4.実と茶バックに入れた種を火にかけ灰汁取り - -No5.煮つめた実に千切りした皮を絞り入れる- -No6.砂糖はちみつを加え 適度の硬さまで煮詰める- >-No7.ビン詰めし完了